ブログトップ | ログイン

estpanis&fcstudio

fcst.exblog.jp

<   2006年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

a0043319_2323687.jpg昨日は誕生日だったのでお祝いをしました。
プレゼントにもらったバラの花束!
とってもうれしい贈り物だったのだけれど、わたしは明日から旅行に出るのだ。きれいなバラが留守宅でひっそり咲き続けるのというは少々勿体無い。
きょうのレッスンに集まる人は5人で、バラを数えるとちょうど5本。
なんと気のきいた偶然ではないですか!
みなさんのお土産に一輪ずつ差し上げることにした。

昨日はまだ咲きかけだったけれど、きょうは大きく開き始めていた。

花のちからって確かにあると感じる。花が開くとエネルギーをもらうような気がするのだ。たった一晩で大きく開いた橙色のバラ。
今頃はそれぞれの家でそれぞれの花瓶に飾られている頃だろう。
みんなにいいことがありますように・・・
by AkikoNakamura | 2006-05-30 23:32 | そのほか

アスパラ4年

a0043319_13121980.jpg毎週届く野菜の箱に生産者田中さんからの通信が入っている。今回はアスパラガスがやっと成長しました、という話しだ。しかし、ここから先が驚きなのだ。(以下通信より抜粋)
「アスパラガスは2cmくらいの太さに成長するまで4年かかり、とても年月のかかる野菜です。しかも一瞬もので土から顔を出すとニョキニョキと3日ほどで伸びてしまい、出荷の日と合わず私たちの口に入ってしまうこともしばしば。気長にお待ちください。スミマセン。」

はじめ意味が分からなくて何度も読み直した。アスパラが?4年?え?伸びると3日?
土の中で4年、地上に出たら3日以内。空蝉のような生命なんだ、アスパラって・・・こういう話を聞いていると野菜の価格って安すぎるんじゃないのか、とよく思う。

待ちに待ったアスパラがきょうやっと私のところにも届けられた。
「そうか、4年か。そんなに長い時間をかけてやっとここに着いたのか。」
思わず野菜に語りかけている自分(^^;

ひとつの生命体としてのアスパラ。
アスパラの4年の月日。
アスパラにおける経験と記憶。
そんなことに思いを馳せ、
野菜っていうか、ん~なんか友達みたいな気がしてきた(^^;
by AkikoNakamura | 2006-05-27 13:22 | ゆるベジ

バリスタ

a0043319_15384975.jpg
ここまで凝った絵を描いてあるカプチーノは初めて見た!
by AkikoNakamura | 2006-05-24 15:38

横浜にて

久々に横浜へいってきた。学生時代の友達と見晴らしのいいレストランへ。ランドマークタワーとか観覧車といったみなとみらい一帯が大きな窓から見渡せ、のびのびした気分になる。
中華街で肉まんを買ってちょっとした旅行気分を楽しんだ。

a0043319_15354552.jpg

by AkikoNakamura | 2006-05-23 07:15

ショソンオポンム

a0043319_23245794.jpgひとくちで言ってアップルパイのことなんですけど。フランスのパン屋さんで売ってるお菓子のひとつです。

このアンデルセンのショソンはちょと珍しい。薄型タイプで、甘さも控えめ。サクサクな感じがいいなぁ、と。形もちょっと新鮮だな、と。
どうやってこの形作るのか、頭の中で考えてたらぐるぐる目が回ってしまいました。
by AkikoNakamura | 2006-05-22 23:30 | 食べ歩き

しみじみ納豆

a0043319_23361317.jpgこれはおいしいと思いました。食べながら、おいしい納豆だなぁとつくづく思ったのです。

納豆は好きなので色々食べてますけど、この納豆はしみじみおいしいと思う納豆です。本当は小粒が好みですが、これは大粒でもふっくらしていてほのかに甘みを感じて・・・なんだかあたたかい気持ちになるお味なんです。

地方物産アンテナショップのメッカ、有楽町は交通会館1Fの「町から村から」という全国のうまいもの集めたショップで見つけました。一個(正確には忘れたけど)90円くらいだったと思うから、全然高くない。けど、おいしい。うん、ほんとに。
by AkikoNakamura | 2006-05-18 23:45 | おすすめ食材

テニス

a0043319_2062743.jpgついちょっと前からテニスをやっています。
大学生の頃、テニスのサークルに入ってはいたものの、もっぱらコンパ要員で、永遠のビギナーと呼ばれていたものでした。

下手は下手なりにぽーんぽーんと打ち合えれるくらいになればいいな、とゆるい気持ちで始め、今はテニスの時間が待ち遠しいほど楽しくなってきました。

何歳から始めても、それなりに楽しめるようにはなるんだってわかった・・・ボレーを決めても失敗しても同じくらいうれしそうに笑っている、そんな私は、周囲から見たらそうとう不気味な姿らしい・・・

ただいま水曜日テニス一緒にやりたい人募集中です。教え上手なやさしいインストラクターつきなので初心者ぜんぜんオッケーです。たのしいよ~
by AkikoNakamura | 2006-05-17 20:18 | そのほか

癒し系洗剤

a0043319_223446.jpg環境を考えると洗剤ってとっても大切なことだとはずっと前から思ってました・・・けど。
なかなか気に入ったものがなくて。
どうしても油ものってあるものだし。サラダのオイルはまだいいとしても、炒め物のあとのフライパンなんて、とてもじゃないけどせっけん洗剤では落ちない。

長い間の遍歴を重ねてとうとうお気に入り洗剤見つけました。
このセブンスの洗剤はラベンダーの香りがちょっぴり癒し系。ナチュラルラベンダーオイルの自然な香りが心地よく、食器を洗いながらなんとなく楽しい気分に。
¥1,050は毎日使うものとしてけっこう高いかな~?とはじめは思ったのだけれど、828mlという大容量。長持ちするので一般的な洗剤を使っていたときとコスト的にはあまりかわらないようです。

とりあえずオススメ!
by AkikoNakamura | 2006-05-16 22:41 | ゆるベジ

東京タワー

a0043319_233375.jpg
リリーフランキーのベストセラーはまだ読んでない。いや買ったんですよ。読もうと思って。期待度200%で読み始めるもののなぜだか50ページくらいでその先に進まない。
いつもそのあたりで、邪魔が入るんです。電話がかかってきたり、来客があったり、声をかけられたり。

今読んでおかなきゃとあせるのもなんだな・・・と思い、すっかりあきらめていたきょうこの頃、東京タワーに行く機会がありました。

夜の街の景色を見るといつも思うことがひとつ。この明かりのひとつひとつ小さいのも大きいのもすべて人が作ったものなんだな。すご~~~~く大きいビルさえもすべて人間の創造物なんだよな。
自分のやりたいことを、どれくらいできたのかっていうことを印(しるし)づけておきたい、っていう人の気持ちの集大成を見ているような気になるのが私にとっての夜景なんです。
by AkikoNakamura | 2006-05-11 23:33

竹の子ご飯

a0043319_23584654.jpgゴールデンウィーク終わりました。あっという間にお休みは終わり、気づいてみたらブログの更新もすっかり忘れてた・・・話しのネタはたくさんたまっていますので、これからは毎日更新の勢いでいきたいと思います、どうぞヨロシク!

まずはきょうの晩御飯から。友人が京都の丹波篠山から取り寄せたという花山椒をいただいたので、春の香りたっぷりの食卓となりました。花山椒っていうのは、木の芽と山椒の若芽を摘んだもので、塩をたっぷり入れて湯がいた後おひたしにしたり佃煮にしたりするらしい。

友人から熱烈おすすめのしゃぶしゃぶをやってみた。野菜は竹の子と京水菜と焼きねぎとさっと湯がいた花山椒で、昆布のおだしで牛肉と一緒にしゃぶしゃぶ・・・一言で言って絶品です!花山椒が加わるだけでいつものしゃぶしゃぶがぐっと料亭の味わいに近づいた。また来年も再来年も春が来るたびにぜひ食べたいもののひとつとなりました。

a0043319_0111350.jpg最後に竹の子ご飯。この竹の子も丹波産ならお米も丹波産(最近西麻布に丹波物産直売所というのを見つけたのですよ!野菜とか卵、肉類、酒、お菓子なんでも揃う。ちょっとおススメです)薄口醤油できれいに炊き上げ、最後に花山椒を散らしてできあがり。
春が来ましたね。

たくさん炊いたのでおにぎりバージョンも作ってみた。これは明日の朝ごはん。
by AkikoNakamura | 2006-05-10 00:11 | ゆるベジ