estpanis&fcstudio
2018-03-30T22:00:49+09:00
AkikoNakamura
料理しながら思うこと、感じること、気づくこと
Excite Blog
定休日及び営業時間の変更
http://fcst.exblog.jp/238431724/
2018-03-30T22:00:00+09:00
2018-03-30T22:00:49+09:00
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AkikoNakamura
エストパニス
第一回エストパニスマルシェ
http://fcst.exblog.jp/19620694/
2014-03-29T19:01:14+09:00
2014-03-29T19:01:27+09:00
2014-03-29T19:01:27+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
フレンチ食材のデドゥさん、自家焙煎コーヒーのカフェパブロさん、農夫大場剛志さんの農薬不使用のお米などがやってきます!
私たちエストパニスのスタッフは春らしく、いちごやベリーを使ったメニューをご用意いたします。
また、このマルシェではエストパニスラボというコーナーを設置しています。
パンについての色々、酵母についての色々、パンについてもっと知っていただけると楽しくなるよ、というちょっとした豆知識を発信していきたいと思っています。
毎月、最終日曜日がエストパニスマルシェの開催日となります。
段々と仲間が増えて広がっていくと良いなぁ、と思っています。
明日は11時から夕方17時まで開催しています。雨の予報ですが、皆様のご来店をお待ちしております。
田園調布は桜がきれいです。お散歩ついでにぜひ!]]>
ケータリングはじめました!
http://fcst.exblog.jp/16493175/
2012-10-02T15:41:22+09:00
2012-10-02T15:41:16+09:00
2012-10-02T15:41:16+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
パン屋さんのビュッフェメニューはパン屋さんらしく。
パンドカンパーニュのくりぬきサンドを中心にパーティエピ、トルティーヤロール、カナッペ、ライ麦パン粉のフリットなど。
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新メニュー
http://fcst.exblog.jp/15920601/
2012-08-06T16:40:15+09:00
2012-08-06T16:40:13+09:00
2012-08-06T16:40:13+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
ライ麦パンの新メニュー、アナナス。パイナップルとクランベリーとカッテージチーズが入っています。
しかもパイナップルは相当たっぷり入っています。
キリッと冷やした白ワインと一緒にいかがでしょうか?
というか、エストパニスのパンはどれもこれもがワインのおつまみ、という声もよく聞こえてきます。
ワインとパン、というコンセプトが(私の場合)ベースにあるので、上のようなお声もあながち間違ってはいないと思います^^;]]>
りんご酵母で焼くパン
http://fcst.exblog.jp/15611333/
2012-06-21T16:19:00+09:00
2012-06-21T16:28:34+09:00
2012-06-21T16:19:55+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
「自家製りんご酵母で焼くパン」が先週の水曜日に発売になりました。
りんご酵母のパンの本を出版しませんか?というメールを編集者の方からいただいたのが今年の1月。
あれよあれよという間の六ヶ月でした。
編集者、デザイナー、カメラマン、スタイリスト、ライター、パン職人、全員が女性。
編集の茶木さんは小さい体にいっぱいの情熱を込めて、いい本をつくる!というゴールへ、着実にスタッフの舵取りをして下さっていたように思います。
これは、しっかりやらねば!
彼女の熱意に押されるように、休日は完全返上という状態での本作りとなりました。
すべての撮影が終了し、校了も終え、原稿が自分の手を離れたとき、寂しささえ感じてしまうほど、本づくりにどっぷりの日々。出し切った〜という状況だったのかもしれません。
りんご酵母の魅力って何だろう?
この質問に対し、いつも頭をかすめるのは、「はじまりはひとつのりんご」という言葉です。たったひとつのりんごを発酵させた種をひたすらかけ継いでいるのがわたしのやり方です。
その一個のりんごからいったいいくつのパンを焼いただろうか?それは何人の人の胃袋に入ったのだろうか?そう考えると、心がふと温かくなります。
つながっていく思い、かけ継がれていくもの、その存在に気づくとき、自分の境界や限界を超えていく力をそこに感じています。
いつもながら、りんごの酵母はとても大切なことをわたしに気づかせてくれるのです。
今回は編集の茶木奈津子さん、デザイナーの天見美保子さん、カメラマンの滝沢育絵さん、スタイリストの道広哲子さん、ライターの葛山あかねさん、料理製作アシスタントの武藤裕樹さん、ロケーションサービスの西田昭さん、みなさんのおかげで、また一歩足を前に進めることができました。深く感謝しています。
この本が多くの方のお役に立てることを願っています。
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今年もよろしくお願いいたします
http://fcst.exblog.jp/14341728/
2012-01-06T09:28:00+09:00
2012-01-06T09:45:23+09:00
2012-01-06T09:28:47+09:00
AkikoNakamura
そのほか
estpanis&fc-studioとなってから、3年目に突入いたします。
一目散に駆け抜けた1年目。少しずつやりたいことが見えてきて、いいスタッフにも恵まれて活動の基本ができてきたのが2年目。
3年目は、estpanisらしさを表現していきたいです。
そして、fc-studioのレッスンを充実させていこう、と思っています。
毎日の仕事もそれなりにハードですが、少しずつ慣れてきたので、プラス何か、にトライしてみます。
どうぞよろしくお願いします。
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パンを盛る器
http://fcst.exblog.jp/13494271/
2011-09-06T17:10:00+09:00
2011-09-06T17:44:32+09:00
2011-09-06T17:10:39+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
エストパニスのお客様のmidoさんからいただいたバスケット。さっそくバゲットの販売用に使わせていただいています♪ありがとうございます。とてもお気に入りです。
最初、お店を始めるときにパン屋さんの陳列用の什器のカタログを見て、どれもこれもあまり惹かれないな〜と、がっかり。そして値段の高さにびっくり。
そもそも、自分らしいパンを焼く、ということを目指しているのだから、ディスプレイも自分らしくしよう、と思い、今まで長年使ってきたお気に入りの器にパンを入れることにした。
テリーヌ型やコンポートなど、とりあえず使えそうなものを並べてみた。
それなりに思い出や思い入れがある器が勢揃いで、店でガンガン使うのはもったいないと思ってしまうものも混ざっていたりするが、気にしないことにしている。
朝、パンが焼けると、きょうはこのパンはこの器に盛って並べよう、と気ままに選んでいるし、スタッフのみんなにも好きなように盛りつけていいよ、と言っている。
私たちが毎日好きな服を選んで着るように、パンにもその日の器を選んであげたらいいんじゃないかと思うのだ。
それにしても、この籠の中におさまったバゲットは、なんと居心地良さそうにしていることか!
このままこの籠にワインとチーズを放り込んで海に出かけたくなるような、そんな感じだ。
パンも喜ぶ盛りつけをしたい、と日々思っている。
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夏休み
http://fcst.exblog.jp/13350841/
2011-08-23T15:22:11+09:00
2011-08-23T15:22:06+09:00
2011-08-23T15:22:06+09:00
AkikoNakamura
そのほか
今年の夏休みは奥多摩の滝めぐりに行ってきました。
腰痛が思いのほか長引いてしまい、遠くに出かけるよりも近くのパワースポットで癒されたい、と思ったのです。
震災のあと、日本がどうにかなってしまうんじゃないかと思うくらいの異常気象や地殻変動の話を聞き続けて、あの滝は今頃どんな流れになっているだろうかと、どうしても訪ねてみたくなったのです。
ここはわたしにとっての本当のパワースポット。
こんなにパワーをもらえるんだったら、また時々来よう、近いんだし。と来るたびに必ず思うのだけれど、なかなか頻繁には足を運べず、自分がカラカラになったギリギリのタイミングでやっと重い腰を上げて出かけるのです。
色々なことがありましたね。
それでも毎日、パンを焼き続けようと、そのことばかりの日々でした。
レッスンのお知らせもすっかり遅れがちになってしまって申し訳ありません。
7月から新しいスタッフがエストパニスに加わってくれました。とても明るく前向きなスタッフたちです。大きな力を得て、エストパニスは2年目のステップを少しずつ力強く進んでいけそうです。
また、レッスンにも充分なエネルギーをもって取り組めそうです。
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ohagi @ フランス大使館
http://fcst.exblog.jp/11455478/
2010-10-21T14:23:00+09:00
2010-10-21T14:34:27+09:00
2010-10-21T14:23:43+09:00
AkikoNakamura
cuisine japonaise
先日、毎年恒例のフランス大使館で行われるpot de l'entreeに参加しました。
在日フランス人協会という、日本に住んでいるフランス人のためにさまざまアクティビティやサービスを行っている非営利団体があり、こちらの和風料理のクラスを昨年より担当しているのです。
今年はパン屋さんを開いたということもあり、パンとデザートを提供してくださいとのリクエストにお応えして、エストパニスのパンたくさんとおはぎを200個ほど作って持っていきました。
おかげさまでおはぎはなかなか評判が良く、パンのほうも大好評でビュッフェのテーブルの上からどんどん減っていくのをながめて、なかなかいい気持ちでした。(まさに、労働が報われ、喜びに変わる瞬間です。)コルドンブルーの教授たちと知り合ったり、ピエールエルメさんとお話したりと楽しいひとときを過ごしました。
このへんのところ、エストパニスのオーナーのブログに詳しく出ていますのでぜひ見てください。
実は時折、エストパニスの店内にフランス人が集まりなにやら料理をしているのはこのフランス人和風料理クラスを行っている日なのです。
まだ田園調布に移転したばかりで、道に迷うレッスン参加者が続出し、「地図を片手にしていると通りすがりの人が声をかけてくれて・・・」「この町の人はとても親切だわ」と皆感謝しています。
お店まで道案内をしてくださった方、どうもありがとうございました。
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ピタパン
http://fcst.exblog.jp/11370390/
2010-10-03T18:31:05+09:00
2010-10-03T18:31:05+09:00
2010-10-03T18:31:05+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
オーブンでピタパンが思いっきり膨らんでいるところ。
ぷっくり膨らんだときにできる空洞を利用してサンドウィッチに使います。チーズを詰めてトーストしてもとてもおいしい。りんご酵母で作ったピタパンは厚みのあるところはモチモチ、旨味があります。オーブンからだしてしばらくするとしぼんでしまうのがおもしろく、つくっていても楽しいパンのひとつです。
軽くすこしだけスチームを入れてやくと、モチモチ感が増します。]]>
実りの秋に
http://fcst.exblog.jp/11366079/
2010-10-02T20:09:54+09:00
2010-10-02T20:09:49+09:00
2010-10-02T20:09:49+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
実りの秋にぴったりなエピ。麦の穂を象ったパンです。オーブンに入れる直前にはさみでカットして形をととのえる訳ですが、その切り込みのちょっとしたところで印象がかわります。
根本から穂先に向かって少しずつ細くなっていくよう、麦の穂も少しずつ小さくなっていくよう、工夫してみた。
なかなかいい感じ、と思う。
毎日、パンを眺めながら「ここのところ、もう少し変えてみる?」なんて相談しながら、やっています。
ほんの少しの変化、ちょっとしたことなんだけど、並べて比べてみなくちゃわからないくらいの、あまり人には気づかれないほどのことかもしれないけど。
良くなるかもしれない、と思えば、ささいなことにも知恵を働かせたい。
そういうことの積み重ねを楽しんでいる毎日。]]>
クープ
http://fcst.exblog.jp/11260848/
2010-09-10T18:38:54+09:00
2010-09-10T18:38:52+09:00
2010-09-10T18:38:52+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
ハード系のパンを焼く場合、とっても大切な作業のひとつが切り込みを入れる作業「クープ」だ。
いま、バゲットにクープを入れたところ。生地の状態が良ければ、クープを入れたとたんにプワッと切り込みが開いていく。この瞬間、パンの善し悪しが決定づけられてしまうのだから、慣れない人はどうしても緊張してしまう。
でも、だからといっておっかなびっくり刃を当てたのでは、いけない。勢いも必要なのだ。
柔らかい生地に刃物を当ててザッザッザッと切り込んでいく。慎重ながら大胆に。気持ちは一点に集中!
そして、刃の切れ味は何より重要。
私が使っているのは、「カミソリ」薬局で売っているごく一般的なもの。切れ味が悪くなったらどんどん替えられるのが都合がよく、これをずっと使っている。マトファーのクープを試してみようと思ってはいるんだけれど、なんだか、このカミソリを愛用している。道具のひとつも、変化させるのにはちょっとした勇気が要るものですね。]]>
ブルーベリー酵母の白い食パン
http://fcst.exblog.jp/11255580/
2010-09-09T16:49:43+09:00
2010-09-09T16:49:42+09:00
2010-09-09T16:49:42+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
今週からブルーベリー酵母の白い食パンがメニューに加わりました。エストパニススタッフのご家族が福島県へ摘みにいってくれたブルーベリーを使って酵母を起こしました。
りんご酵母とブルーベリー酵母、これがけっこう違うんです。
風味も違うし、食感も違う。
りんご酵母はハード系のパンにとてもよく似合っているし、ブルーベリー酵母はバターやミルクを加えて練り込んだやわらかな生地にとてもよく似合っている。
この柔らかさを生かすよう、小麦粉も歯切れの良いものを選び、大きく窯伸びするようなレシピにしてみました。
有機低温殺菌牛乳をたっぷり入れて焼いています。
今までのエストパニスのラインナップにはないふわふわの白い食パン。
うちの家族は、このパンを相当気に入ったようで、ひとりで半分くらい一気に平らげてしまいます。]]>
開店ごあいさつ(遅ればせながら)
http://fcst.exblog.jp/11187153/
2010-08-26T17:11:00+09:00
2010-08-26T17:21:45+09:00
2010-08-26T17:11:02+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
ブログでのご挨拶がたいへん遅くなりましたが、エストパニスは7月4日田園調布にオープンすることができました。これにともない、fcstudioのレッスンも表参道から田園調布に移転してパン屋さんの中でレッスンをすることとなりました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
エストパニス出店が決定したのは4月の半ば。それから4ヶ月、走り続けた毎日でした。
大変なことも数多くありましたが、それでも、毎日がほんとうに楽しくて、立派な機械でパンが焼ける喜び、ああしたらこうしたらどうだろう?と工夫する楽しさでいっぱいです。
パソコンの前にじっくりと座る時間をなかなか見つけられず、ブログの更新が滞ってしまいましたが、これからはまた再開したいと思います。
パンを焼きながら思うこと、感じること。パンづくりを通して教えられることや気づかされることを、少しずつ書き続けていきたいと思います。
ここまで、慌ただしい毎日を過ごす中で、みなさまにはメールへのお返事が遅れたり、お約束の変更を度々お願いしたり、ご迷惑をおかけすることが多々ありましたことを改めてお詫び致します。
また、みなさまからの温かいお心遣いをいただいたことに、深く感謝しています。
何事も、かならず乗り越えて行こう! と思える大きな力となりました。どうもありがとうございました。
パン屋さんは10時開店、毎週水曜日と第一第三木曜日を定休とさせていただいております。ぜひお店の方に遊びにきてください!
なお、新しいホームページはこちらです。
レッスンのご案内もこちらになります。
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新作エプロン
http://fcst.exblog.jp/10789497/
2010-06-11T16:54:48+09:00
2010-06-11T16:54:46+09:00
2010-06-11T16:54:46+09:00
AkikoNakamura
エストパニス
こちらは、新作エプロン、チュニックになります。
エストパニスのエプロン作りの基本は、ワークwork=作業、を楽しみたいね、という思いです。
動きやすくって、着心地がよくって、長時間着てても苦にならず、使い込んでもくたびれず、袖を通すときにやる気が高められるような、エプロンが欲しかったのです。
きょうはパンを焼くぞ!とか、徹底的に掃除するぞ!とか思ったときに、身につけたい最強エプロン。
長靴はいてガーデニングなどもやりたくなってしまうような、陶芸とか絵を描いたりなど、色んなことをやってみたくなるような。
もちろんリネンで、白とベージュの2色あります。¥16,000]]>
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