田中さんの野菜を食べるようになって以来、風邪なんかひかなくなりましたよ~と豪語していたらヤラレマシタ。薬はできるだけ飲みたくないと思っているので、とりあえず風邪によさそうなものをオンパレード。
まずは、焼きレモンでホットレモネード。イタリア式風邪の特効薬ですね。半切りのレモンにフォークを刺して、直火にかざして断面を焦がします。この絞り汁にはちみつとお湯を加えて混ぜ合わせて出来上がり。大き目のマグカップかなんかでサーブすると、ぬくもりがあっていい感じ♪
こちらは直火の使えないIHの方にも対応です。ルクルーゼで焼きみかん。ルクルーゼにみかんを入れて弱火で5~6分焼き、皮がちょっと焦げてきた頃が出来上がり。ふたを空けた瞬間、みかんの香りが広がります。気分はバレンシア。やけどに注意しながらみかんの皮をむいてください(注:ほんとに熱いです!)
ハーブティならエキナセアがおすすめ。風邪の予防にもなるらしいです。