春といえばホタルイカ。ホタルイカといえば酢みそ和え、なのでしょうか?
ホタルイカを買うと酢みそのパックがついていることが多いようですけれど。
わたしはホタルイカはオリーブオイルで調理するのが好きで、フルーツトマトとの相性もとても良い、と思う。フルーツトマトはそろそろ美味しくなり始めます、これからが食べどき!
というわけで、きょうはお気に入りのものを取り混ぜてみました。
ホタルイカとフルーツトマトの春サラダ
ホタルイカは茹でたものを使用。フルーツトマトは皮を湯むき。(←面倒だが、やはり湯むきするのが美味)
キャベツ、菜花など春野菜をさっと塩ゆでし、冷水に取って冷まし、水気をきる。
ワインビネガー大さじ1、マスタード大さじ1、塩小さじ1/2、こしょう、にんにくのみじん切り少々、ディル少々、オリーブオイル大さじ3を混ぜてソースを作る。
ボウルにすべての材料とソースを入れてざっと混ぜ合わせて盛りつける。