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estpanis&fcstudio

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カテゴリ:エストパニス( 31 )

第一回エストパニスマルシェ

明日、3月30日、日曜日第一回エストパニスマルシェを開催することになりました。
フレンチ食材のデドゥさん、自家焙煎コーヒーのカフェパブロさん、農夫大場剛志さんの農薬不使用のお米などがやってきます!
私たちエストパニスのスタッフは春らしく、いちごやベリーを使ったメニューをご用意いたします。

また、このマルシェではエストパニスラボというコーナーを設置しています。
パンについての色々、酵母についての色々、パンについてもっと知っていただけると楽しくなるよ、というちょっとした豆知識を発信していきたいと思っています。
毎月、最終日曜日がエストパニスマルシェの開催日となります。
段々と仲間が増えて広がっていくと良いなぁ、と思っています。

明日は11時から夕方17時まで開催しています。雨の予報ですが、皆様のご来店をお待ちしております。
田園調布は桜がきれいです。お散歩ついでにぜひ!
by AkikoNakamura | 2014-03-29 19:01 | エストパニス

ケータリングはじめました!

先日、田園調布のギャラリーでのパーティにケータリングをしました。
パン屋さんのビュッフェメニューはパン屋さんらしく。
パンドカンパーニュのくりぬきサンドを中心にパーティエピ、トルティーヤロール、カナッペ、ライ麦パン粉のフリットなど。
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by AkikoNakamura | 2012-10-02 15:41 | エストパニス

新メニュー

a0043319_16325786.jpgライ麦パンの新メニュー、アナナス。パイナップルとクランベリーとカッテージチーズが入っています。
しかもパイナップルは相当たっぷり入っています。
キリッと冷やした白ワインと一緒にいかがでしょうか?

というか、エストパニスのパンはどれもこれもがワインのおつまみ、という声もよく聞こえてきます。
ワインとパン、というコンセプトが(私の場合)ベースにあるので、上のようなお声もあながち間違ってはいないと思います^^;
by AkikoNakamura | 2012-08-06 16:40 | エストパニス

りんご酵母で焼くパン

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「自家製りんご酵母で焼くパン」が先週の水曜日に発売になりました。
りんご酵母のパンの本を出版しませんか?というメールを編集者の方からいただいたのが今年の1月。
あれよあれよという間の六ヶ月でした。
編集者、デザイナー、カメラマン、スタイリスト、ライター、パン職人、全員が女性。
編集の茶木さんは小さい体にいっぱいの情熱を込めて、いい本をつくる!というゴールへ、着実にスタッフの舵取りをして下さっていたように思います。

これは、しっかりやらねば!
彼女の熱意に押されるように、休日は完全返上という状態での本作りとなりました。

すべての撮影が終了し、校了も終え、原稿が自分の手を離れたとき、寂しささえ感じてしまうほど、本づくりにどっぷりの日々。出し切った〜という状況だったのかもしれません。

りんご酵母の魅力って何だろう?
この質問に対し、いつも頭をかすめるのは、「はじまりはひとつのりんご」という言葉です。たったひとつのりんごを発酵させた種をひたすらかけ継いでいるのがわたしのやり方です。
その一個のりんごからいったいいくつのパンを焼いただろうか?それは何人の人の胃袋に入ったのだろうか?そう考えると、心がふと温かくなります。

つながっていく思い、かけ継がれていくもの、その存在に気づくとき、自分の境界や限界を超えていく力をそこに感じています。
いつもながら、りんごの酵母はとても大切なことをわたしに気づかせてくれるのです。

今回は編集の茶木奈津子さん、デザイナーの天見美保子さん、カメラマンの滝沢育絵さん、スタイリストの道広哲子さん、ライターの葛山あかねさん、料理製作アシスタントの武藤裕樹さん、ロケーションサービスの西田昭さん、みなさんのおかげで、また一歩足を前に進めることができました。深く感謝しています。

この本が多くの方のお役に立てることを願っています。
by AkikoNakamura | 2012-06-21 16:19 | エストパニス

パンを盛る器

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エストパニスのお客様のmidoさんからいただいたバスケット。さっそくバゲットの販売用に使わせていただいています♪ありがとうございます。とてもお気に入りです。

最初、お店を始めるときにパン屋さんの陳列用の什器のカタログを見て、どれもこれもあまり惹かれないな〜と、がっかり。そして値段の高さにびっくり。
そもそも、自分らしいパンを焼く、ということを目指しているのだから、ディスプレイも自分らしくしよう、と思い、今まで長年使ってきたお気に入りの器にパンを入れることにした。
テリーヌ型やコンポートなど、とりあえず使えそうなものを並べてみた。

それなりに思い出や思い入れがある器が勢揃いで、店でガンガン使うのはもったいないと思ってしまうものも混ざっていたりするが、気にしないことにしている。

朝、パンが焼けると、きょうはこのパンはこの器に盛って並べよう、と気ままに選んでいるし、スタッフのみんなにも好きなように盛りつけていいよ、と言っている。
私たちが毎日好きな服を選んで着るように、パンにもその日の器を選んであげたらいいんじゃないかと思うのだ。

それにしても、この籠の中におさまったバゲットは、なんと居心地良さそうにしていることか!
このままこの籠にワインとチーズを放り込んで海に出かけたくなるような、そんな感じだ。
パンも喜ぶ盛りつけをしたい、と日々思っている。
by AkikoNakamura | 2011-09-06 17:10 | エストパニス

ピタパン

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オーブンでピタパンが思いっきり膨らんでいるところ。
ぷっくり膨らんだときにできる空洞を利用してサンドウィッチに使います。チーズを詰めてトーストしてもとてもおいしい。りんご酵母で作ったピタパンは厚みのあるところはモチモチ、旨味があります。オーブンからだしてしばらくするとしぼんでしまうのがおもしろく、つくっていても楽しいパンのひとつです。

軽くすこしだけスチームを入れてやくと、モチモチ感が増します。
by AkikoNakamura | 2010-10-03 18:31 | エストパニス

実りの秋に

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実りの秋にぴったりなエピ。麦の穂を象ったパンです。オーブンに入れる直前にはさみでカットして形をととのえる訳ですが、その切り込みのちょっとしたところで印象がかわります。
根本から穂先に向かって少しずつ細くなっていくよう、麦の穂も少しずつ小さくなっていくよう、工夫してみた。

なかなかいい感じ、と思う。

毎日、パンを眺めながら「ここのところ、もう少し変えてみる?」なんて相談しながら、やっています。
ほんの少しの変化、ちょっとしたことなんだけど、並べて比べてみなくちゃわからないくらいの、あまり人には気づかれないほどのことかもしれないけど。
良くなるかもしれない、と思えば、ささいなことにも知恵を働かせたい。

そういうことの積み重ねを楽しんでいる毎日。
by AkikoNakamura | 2010-10-02 20:09 | エストパニス

クープ

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ハード系のパンを焼く場合、とっても大切な作業のひとつが切り込みを入れる作業「クープ」だ。

いま、バゲットにクープを入れたところ。生地の状態が良ければ、クープを入れたとたんにプワッと切り込みが開いていく。この瞬間、パンの善し悪しが決定づけられてしまうのだから、慣れない人はどうしても緊張してしまう。
でも、だからといっておっかなびっくり刃を当てたのでは、いけない。勢いも必要なのだ。

柔らかい生地に刃物を当ててザッザッザッと切り込んでいく。慎重ながら大胆に。気持ちは一点に集中!
そして、刃の切れ味は何より重要。

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私が使っているのは、「カミソリ」薬局で売っているごく一般的なもの。切れ味が悪くなったらどんどん替えられるのが都合がよく、これをずっと使っている。マトファーのクープを試してみようと思ってはいるんだけれど、なんだか、このカミソリを愛用している。道具のひとつも、変化させるのにはちょっとした勇気が要るものですね。
by AkikoNakamura | 2010-09-10 18:38 | エストパニス

ブルーベリー酵母の白い食パン

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今週からブルーベリー酵母の白い食パンがメニューに加わりました。エストパニススタッフのご家族が福島県へ摘みにいってくれたブルーベリーを使って酵母を起こしました。

りんご酵母とブルーベリー酵母、これがけっこう違うんです。
風味も違うし、食感も違う。
りんご酵母はハード系のパンにとてもよく似合っているし、ブルーベリー酵母はバターやミルクを加えて練り込んだやわらかな生地にとてもよく似合っている。
この柔らかさを生かすよう、小麦粉も歯切れの良いものを選び、大きく窯伸びするようなレシピにしてみました。
有機低温殺菌牛乳をたっぷり入れて焼いています。
今までのエストパニスのラインナップにはないふわふわの白い食パン。

うちの家族は、このパンを相当気に入ったようで、ひとりで半分くらい一気に平らげてしまいます。
by AkikoNakamura | 2010-09-09 16:49 | エストパニス

開店ごあいさつ(遅ればせながら)

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ブログでのご挨拶がたいへん遅くなりましたが、エストパニスは7月4日田園調布にオープンすることができました。これにともない、fcstudioのレッスンも表参道から田園調布に移転してパン屋さんの中でレッスンをすることとなりました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

エストパニス出店が決定したのは4月の半ば。それから4ヶ月、走り続けた毎日でした。
大変なことも数多くありましたが、それでも、毎日がほんとうに楽しくて、立派な機械でパンが焼ける喜び、ああしたらこうしたらどうだろう?と工夫する楽しさでいっぱいです。

パソコンの前にじっくりと座る時間をなかなか見つけられず、ブログの更新が滞ってしまいましたが、これからはまた再開したいと思います。
パンを焼きながら思うこと、感じること。パンづくりを通して教えられることや気づかされることを、少しずつ書き続けていきたいと思います。

ここまで、慌ただしい毎日を過ごす中で、みなさまにはメールへのお返事が遅れたり、お約束の変更を度々お願いしたり、ご迷惑をおかけすることが多々ありましたことを改めてお詫び致します。
また、みなさまからの温かいお心遣いをいただいたことに、深く感謝しています。
何事も、かならず乗り越えて行こう! と思える大きな力となりました。どうもありがとうございました。

パン屋さんは10時開店、毎週水曜日と第一第三木曜日を定休とさせていただいております。ぜひお店の方に遊びにきてください!
なお、新しいホームページはこちらです。
レッスンのご案内もこちらになります。
by AkikoNakamura | 2010-08-26 17:11 | エストパニス