先週の旅行以来、風邪気味なのか、食べすぎなのか、体調を壊してしまった。
うどん、おかゆといった病人食ばかり食べ続けて数日。
「少し、良くなってきたね」ということで、お粥に少々アレンジを加えることにした。
というので作ったのがこれです。
お粥は米から炊くのがよく、土鍋を使うといっそうおいしく仕上がります。
土鍋でことこと炊き上げたお粥は、火からおろしたあともずっとしばらく熱々のまま、ふうふう言いながらいただくお粥で癒し効果は高まります。
鶏粥
米1/2カップ、 水~米の5倍
鶏肉100グラム、
赤酒(なければ酒かみりん)大さじ2、しょうゆ大さじ1、しょうが汁少々、ねぎ少々
米は洗って水と一緒に土鍋に入れてゆっくり炊く。(炊き上がるまでは混ぜない、混ぜすぎるとねばねばになります)
鶏肉は細かく刻んで赤酒と一緒に小鍋に入れてことこと煮る。
鶏肉に火が通ってきたら、しょうゆとしょうが汁を加えてさらに弱火で煮る。煮汁がほんの少しになるまで煮つめ、最後にきざみねぎを加える。
お粥の上にトッピングとして鶏の醤油煮をのせます。